Выберите Ваш регион:
Характеристика работ. Выполнение отдельных операцийпроцесса перегонки. Загрузка сырья в аппарат перегонки, нагрев, регулированиетехнологических параметров процесса перегонки в соответствии с технологическимрегламентом. Слив готового продукта и передача на склад. Чистка обслуживаемойаппаратуры и коммуникаций.
Должен знать: технологическую схему производства продукта;устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; свойства используемогосырья и получаемых продуктов.
Примеры работ.
1. Получение дистиллированной воды на перегонных колоннах.
2. Отгонка скипидара из тряпья.
3. Участие в ведении процесса производства бета-пиколина ичистого пиридина.
Характеристика работ. Ведение технологического процессапростой перегонки (ректификации, дистилляции, разгонки) под вакуумом иливодяным паром с целью частичного или предварительного грубого разделениясмесей; ведение средней сложности технологического процесса перегонки(дистилляции, ректификации, разгонки) под руководством аппаратчика перегонкиболее высокой квалификации. Нагрев сырья до температуры кипения перегоняемойфракции, точное регулирование температурного режима, давления, скорости подачисырья и других параметров процесса перегонки в пределах, установленных заданнымтехнологическим режимом. Конденсация паров жидкости вконденсаторе-холодильнике. Поддержание температуры воды в холодильнике назаданном уровне. Поддержание заданного уровня жидкости в аппаратах. Пропаркатрубопроводов. Наблюдение за работой испарителя и конденсатора-холодильника.Контроль и регулирование технологического процесса перегонки по показаниямконтрольно-измерительных приборов и визуально. Отбор готового продукта, очисткааппарата перегонки от кубового остатка, промывка аппаратуры и коммуникаций.Отбор проб кубовых остатков, готовой продукции. Прием жидких полимеров вхранилище. Обслуживание аппаратов перегонки, обогревающих устройств,конденсаторов, насосов, коммуникаций. Подготовка обслуживаемого оборудования кремонту.
Должен знать: технологическую схему производства продукта;устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; технологический процессперегонки; параметры технологического режима процесса перегонки и правила егорегулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырьяи получаемых полупродуктов; технические условия на готовую продукцию; правилаотбора проб; схему коммуникаций, трубопроводов на обслуживаемом участке.
Примеры работ.
Очистка веществ от примесей смол методом использованияразности температур кипения продукта и примесей.
Характеристика работ. Ведение средней сложноститехнологического процесса перегонки (ректификации, дистилляции, разгонки) -тонкой очистки веществ от примесей или полного разделения многокомпонентныхсмесей летучих жидкостей. Прием, подготовка и нагрев сырья до заданнойтемпературы. Поддержание параметров технологического режима (температуры,давления или вакуума в системе, уровней жидкости в аппаратах и другихпараметров), обогрев аппаратов перегонки паром или обслуживание топки.Конденсация паров и отбор перегоняемой фракции. Очистка отходящих газов иулавливание вредных веществ. Очистка аппаратуры от шлама и удаление кубовогоостатка, транспортировка и передача продукта на склад. Проведение анализов.Контроль и регулирование технологического процесса перегонки по показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Обслуживаниеректификационных колонн, холодильников-конденсаторов и другой аппаратуры.Предупреждение отклонений технологических параметров от заданноготехнологического режима и устранение возникших отклонений. Устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования, прием его из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства продукта;устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительныхприборов; технологию процесса перегонки; параметры технологического режимапроцесса перегонки и правила его регулирования; физико-химические свойстваиспользуемого сырья; требования, предъявляемые к используемому сырью,получаемым полуфабрикатам и готовой продукции; методику проведения анализов;правила отбора проб.
Примеры работ.
1. Ведение процесса приготовления препарированной смолы.
2. Ведение процесса производства бета-пиколина и чистогопиридина.
3. Ведение процесса сушки растворителя азеотропнойперегонкой.
Характеристика работ. Ведение сложного технологическогопроцесса перегонки. Ведение процессов регенерации: паров органическихрастворителей в адсорбционной системе и активированного угля в адсорберах.Конденсация, разделение и сбор регенерата - жидкой фракции и перекачка натермическое обезвреживание отходов. Транспортировка и передача получаемыхпродуктов на последующие стадии производства. Отбор проб и проведениеконтрольных анализов. Оценка качества готового продукта по результатаманализов. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за ходомпроцесса перегонки. Обслуживание адсорберов, экстракторов, выпарной установки,перегонных кубов, насосов и другой аппаратуры. Выявление и устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологическую схему производствасоответствующего продукта; устройство и конструктивные особенностиобслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;технологию процесса перегонки; параметры технологического режима процессаперегонки и правила его регулирования; физико-химические и технологическиесвойства используемого сырья; требования, предъявляемые к используемому сырью,получаемым полуфабрикатам и готовой продукции; методику проведения анализов.
Примеры работ.
Ректификация винилацетата, многокомпонентных ядовитых,токсичных, взрывоопасных и других подобных продуктов.
Характеристика работ. Ведение сложного технологическогопроцесса перегонки, контроль и координирование работы всех участков и отделенийпо перегонке продуктов, а также молекулярной дистилляции. Ведениетехнологических процессов с дистанционного пульта управления. Контроль ирегулирование расхода основного сырья, вспомогательных материалов,электроэнергии, температуры, давления, вакуума, уровней жидкостей в колоннах идругих показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и спомощью средств автоматики. Расчет количества и учет расхода используемыхсырья, материалов, получаемых полупродуктов, выхода готовой продукции по всемстадиям производства. Выявление и устранение неполадок в работе обслуживаемогооборудования и нарушений технологического процесса перегонки. Обеспечениебесперебойной работы всех взаимосвязанных производственных участков, отделений.Обслуживание автоматических устройств системы "автодиспетчер"дистанционного пульта управления технологическим процессом перегонки. Передачанеобходимых сведений диспетчеру предприятия.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемогопроизводства; устройство, правила обслуживания и принцип действия применяемыхконтрольно-измерительных приборов, систем автоматики и оборудования; методику расчетовиспользуемого сырья и выхода готового продукта; схему контроля автоматики иблокировки проводимого процесса перегонки; технологический режим процессаперегонки и правила его регулирования; физико-химические и технологическиесвойства используемого сырья; правила работы в производстве ядовитых иагрессивных веществ.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ.
1. Ведение процессов перегонки с дистанционного пультауправления в содовом производстве с автоматическим регулированием работыобслуживаемого оборудования.
2. Перегонка уксусной кислоты, уксусного ангидрида, сырогобензола и фракций, дивинилбензольной кислоты, винилацетата, каменноугольнойсмолы, многокомпонентных ядовитых, взрывоопасных и других подобных сложныхпродуктов.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик перегонки» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика перегонки, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Согласно ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в учебных центрах профессионального образования. Эта деятельность лицензируется.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ обучение по рабочим специальностям и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, или с учетом профессиональных стандартов, которые вступили в действие с 2016г.
Документы вносятся во внутренний реестр учебного центра, а также в ФИС ФРДО.
Мы подтверждаем по запросу, что Вы прошли обучение в нашем центре!
Да, при наличии у Вас уже действующего удостоверения или записи в трудовой книжке о работе по данной специальности текущего разряда, мы сможем повысить разряд по Вашему направлению
Да. Мы имеем действующую лицензию на образовательную деятельность. Все выдаваемые документы регистрируются и заносятся в реестр и архив нашего учебного центра. При запросах контролирующих органов и служб безопасности, даем подтверждение, что данный человек у нас обучался, прошел проверку знаний и получил документ установленного образца.
Дистанционное обучение проходит онлайн, для этого Вам необходим только компьютер с выходом в интернет. Все необходимые материалы и обучающие модули находятся в нашей образовательной платформе, доступ к которой Вам выдает методист.
Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру!