Выберите Ваш регион:
Характеристика работ. Ведение технологических процессовобогащения угля (сланца): отсадки, флотации, сепарации на отсадочных,флотационных машинах, сепараторах, моечных комбайнах и желобах,концентрационных столах, обогатительных циклонах в режиме дистанционного илиручного управления. Сепарация угольного гранулированного порошка ваэрофонтанирующих и центробежных сепараторах. Контроль и регулированиепроцессов по данным технического и экспресс-анализов рядового угля и продуктовобогащения, оборотной воды и суспензии. Производство экспресс-анализарасслоения отобранных проб рядового угля и продуктов обогащения. Обслуживаниеобогатительного оборудования, питателей, дозирующих устройств иреагентопроводов. Пуск и останов оборудования и систем автоматического контроляи регулирования, периодический контроль их работы в соответствии с утвержденнойтехнологической инструкцией. Выявление и устранение неисправностей в работеобслуживаемых аппаратов, машин и участие в их ремонте.
Должен знать: устройство, конструктивные особенности,технические характеристики и режимы работы отсадочных, флотационных ипневматических машин, моечных желобов, углемоечных комбайнов, сепараторов,грохотов, концентрационных столов и вспомогательного оборудования; правилапуска и остановки обслуживаемого оборудования; технологию обогащения угля(сланца), производства угольного гранулированного порошка; схему цепиобогатительного оборудования; принцип отсадки, расслоения угля в обогатительныхмашинах; классификацию и обогатимость угля; схему движения угля, продуктовобогащения и шлама; порядок управления механизмами; принцип действияпредохранительных и тормозных устройств и контрольно-измерительных приборов;удельные нагрузки по исходному углю (сланцу); производственные нормы выходаконечных продуктов обогащения и требования, предъявляемые к их качеству;свойства реагентов; правила хранения и обращения с реагентами;физико-химические основы процессов обогащения угольных и сланцевых шламовфлотацией; инструкцию по отбору, разделке (расслоению) проб продуктовобогащения; принцип работы, особенности и способы пуска, остановки системыавтоматического контроля и регулирования; методы оценки течениятехнологического процесса по данным системы автоматического контроля,химического анализа и введения корректуры в уставки регуляторов; особенностиведения технологического процесса в режиме дистанционного и ручного управления;систему смазки и требования, предъявляемые к смазочным материалам; способывыявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин имеханизмов; электрослесарное дело.
При обслуживании магнитных сепараторов - 2-й разряд;
при обслуживании концентрационных столов - 3-й разряд;
при обслуживании моечных желобов, обогатительных циклонов,одной отсадочной машины, до трех флотационных машин, аэрофонтанирующих ицентробежных сепараторов - 4-й разряд;
при обслуживании двух и более отсадочных машин, более трехфлотационных машин, а также углемоечных комбайнов, тяжелосредних сепараторов,пневматических сепараторов и машин, сепараторов с элеваторным колесом,тяжелосредних трехпродуктовых комплексов - 5-й разряд.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик углеобогащения» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика углеобогащения, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Согласно ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в учебных центрах профессионального образования. Эта деятельность лицензируется.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ обучение по рабочим специальностям и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, или с учетом профессиональных стандартов, которые вступили в действие с 2016г.
Документы вносятся во внутренний реестр учебного центра, а также в ФИС ФРДО.
Мы подтверждаем по запросу, что Вы прошли обучение в нашем центре!
Да, при наличии у Вас уже действующего удостоверения или записи в трудовой книжке о работе по данной специальности текущего разряда, мы сможем повысить разряд по Вашему направлению
Да. Мы имеем действующую лицензию на образовательную деятельность. Все выдаваемые документы регистрируются и заносятся в реестр и архив нашего учебного центра. При запросах контролирующих органов и служб безопасности, даем подтверждение, что данный человек у нас обучался, прошел проверку знаний и получил документ установленного образца.
Дистанционное обучение проходит онлайн, для этого Вам необходим только компьютер с выходом в интернет. Все необходимые материалы и обучающие модули находятся в нашей образовательной платформе, доступ к которой Вам выдает методист.
Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру!