Выберите Ваш регион:
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ пообслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулирование работыдозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации,участие в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядкедозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора.Подвозка и подноска химикатов и материалов в пределах рабочего места. Чисткабаков и промывка механических фильтров. Смазывание подшипников, механизмов.
Должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемыхаппаратов и фильтров; расположение водопаропроводов, кранов и вентилей; состави свойства основных фильтрующих материалов; основные способы механической ихимической очистки воды; назначение пароструйного инжектора; правила очистки ипромывки фильтров, емкостей и аппаратуры.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очисткиводы: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование,известкование и др. на установке (агрегате) производительностью до 70 куб. м/ч.Обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратовконденсатоочистки: подогревателей, отстойников, сатураторов, деаэраторов,катионитовых и механических фильтров. Регенерация реагентов, очистка и промывкааппаратуры. Наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов.Определение жесткости, щелочности и других показателей качества химическиочищенной воды. Приготовление реактивов и дозирование щелочи. Осмотр и текущийремонт обслуживаемого оборудования и аппаратуры. Ведение записей в журнале оработе установок.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования:водоподготовительных установок, фильтров различных систем, насосов, дозаторов,деаэраторов, сатураторов, отстойников и других аппаратов, применяемых впроцессе химической очистки воды; основные химические процессы осветления,умягчения, пассивации и подкисления питательной воды, химические реагенты,реактивы, применяемые при химводоочистке; назначение и условия примененияконтрольно-измерительных приборов; схему расположения паро- и водопроводов,кранов и вентилей; порядок и правила пуска и остановки агрегатов в нормальных иаварийных условиях; способы определения и устранения неисправностей в работеустановок; системы смазочную и охлаждения обслуживаемых двигателей имеханизмов.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очисткиводы: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование,известкование и др. на установке (агрегате) производительностью свыше 70 до 300куб. м/ч. Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена накатионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах подруководством аппаратчика более высокой квалификации. Регенерациянатрий-катионированных фильтров. Ведение процесса очистки воды от солей наодноступенчатых ионообменных фильтрах. Подготовка сырья: дробление, просевионообменных смол, осветление и подогрев воды, приготовление растворов заданныхконцентраций. Регулирование подачи воды на последующие технологические стадиипроизводства с пульта управления или вручную.
Регенерация катионитовых, анионитовых установок растворамикислот, солей, щелочей. Регулирование параметров технологического режима,предусмотренных регламентом: температуры, давления, концентрации регенерирующихрастворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатамхимических анализов. Проведение химических анализов конденсата, пара,питательной и топливной воды. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;технологическую схему ведения процесса очистки воды; устройствоконтрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства растворов солей,кислот, щелочей; требования, предъявляемые к обессоленной воде техническимиусловиями; методику проведения анализов; правила и нормы докотловой ивнутрикотловой очистки воды; порядок пуска и остановки агрегатов в нормальных иаварийных условиях.
Характеристика работ. Ведение процесса химической очисткиводы: хлорирование, обессоливание на установке (агрегате) производительностьюсвыше 300 куб. м/ч. Ведение процесса глубокого обессоливания воды методомионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционныхколоннах. Контроль параметров технологического режима, предусмотренныхрегламентом: температуры, давления, скорости подачи воды, концентрации регенерирующихрастворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатамхимических анализов. Измерение электропроводности обессоленной воды. Расчетпотребного количества сырья и выхода продукта. Удаление из воды взвешенныхчастиц коагуляции, содоизвестковое водоумягчение. Изменение всего режимахимводоочистки при изменении качества поступающей воды. Обеспечение исправнойработы всей водоподготовительной системы, своевременной очистки и промывкиаппаратов и смазывание частей всех механизмов. Подготовка оборудования кремонту, прием из ремонта. Запись показателей процесса химводоочистки впроизводственном журнале.
Должен знать: правила регулирования процесса химическойочистки воды; кинематические схемы обслуживаемого оборудования; методикупроведения анализов и расчетов.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик химводоочистки» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика химводоочистки, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Согласно ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в учебных центрах профессионального образования. Эта деятельность лицензируется.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ обучение по рабочим специальностям и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, или с учетом профессиональных стандартов, которые вступили в действие с 2016г.
Документы вносятся во внутренний реестр учебного центра, а также в ФИС ФРДО.
Мы подтверждаем по запросу, что Вы прошли обучение в нашем центре!
Да, при наличии у Вас уже действующего удостоверения или записи в трудовой книжке о работе по данной специальности текущего разряда, мы сможем повысить разряд по Вашему направлению
Да. Мы имеем действующую лицензию на образовательную деятельность. Все выдаваемые документы регистрируются и заносятся в реестр и архив нашего учебного центра. При запросах контролирующих органов и служб безопасности, даем подтверждение, что данный человек у нас обучался, прошел проверку знаний и получил документ установленного образца.
Дистанционное обучение проходит онлайн, для этого Вам необходим только компьютер с выходом в интернет. Все необходимые материалы и обучающие модули находятся в нашей образовательной платформе, доступ к которой Вам выдает методист.
Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру!